sábado, 3 de octubre de 2009

Dulce Muerte

Las calaveritas de dulce, típicamente mexicanas, son el dulce sabor que nuestros antepasados le encontraron a la muerte.

La simbología que han tenido el cráneo humano para las culturas indígenas de México siempre ha tenido un significado místico y especial.

Cráneos de azúcar blanca, negra y hasta de chocolate son muy comunes de ver en los altares que se les rinden a todos aquellos que se nos han adelantado en el camino.

ncluso también los hay de barro y, actualmente, los hay de plástico, adecuándose cada vez al paso de los años.

Originalmente, la elaboración de las calaveras de dulce inició en los estados de Guanajuato, Morelos, Toluca, el Estado de México y en la península del sur del país, en donde se da vida a las calaveras con una gran cantidad de ornamentos y decorados.

La tradicional calaverita de azúcar muestra un complejo diseño de figuras que van desde líneas en zig-zag hasta complicados diseños que el hombre prehispánico utilizó en sus complicados rituales.

Al frente, el nombre de su próximo dueño presagia el futuro nada grato que le depara al seleccionado.


1 comentario:

  1. muy bien Yaret, toma fotos de la celebración del día de muertos en Tamayo.

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